Horas: Inicio 10:00h Fim 17:00h
Justificação As alterações da deglutição, dos Auto-cuidados Comer e Beber estão associadas a uma variedade de estados de saúde que podem ter consequências, irreversíveis sobre as pessoas. Os enfermeiros mobilizam um conjunto de conhecimentos e estratégias para a promoção do auto-cuidado comer/beber, no entanto têm dificuldade em articular os seus conhecimentos sobre as alterações da deglutição.
Objetivos: sistematizar conhecimentos e estratégias facilitadoras do desenvolvimento de capacidades que permitam uma melhor articulação do conhecimento.
Temas em discussão:
- IMPACTOS DA DEGLUTIÇÃO COMPROMETIDA; FISIOLOGIA DA DEGLUTIÇÃO; CAUSAS E CARACTERÍSTICAS DE ALTERAÇÃO DA DEGLUTIÇÃO; ESTRATÉGIAS ADAPTATIVAS.
- DESNUTRIÇÃO; UM PROBLEMA COMUM; CAUSAS DA DESNUTRIÇÃO; AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, MÉTODOS; DISFAGIA E RISCO NUTRICIONAL; NOS DOENTES CRÍTICOS E IDOSOS; MEIOS UTILIZADOS PARA MELHORAR A DEGLUTIÇÃO.
- IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NOS DOENTES CRÍTICOS E IDOSOS; NUTRIÇÃO ARTIFICIAL; FORMULAÇÕES PARA NUTRIÇÃO ENTÉRICA
Formadores:
Ana Sofia Fernandes – Enfermeira
José Carlos Januário – Enfermeiro
Cristina Varela Fonseca – Dietista