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O Aconselhamento Dietético na Gravidez

Autores : Fernanda Rodrigues; Natália Filipa Correia

Resumo:
O aconselhamento dietético durante a gravidez deve incidir na melhoria da qualidade geral da dieta alimentar. Cabe ao enfermeiro o papel de aconselhar e ajudar a mulher grávida a encontrar estratégias adaptativas no sentido de uma alimentação simples, variada, composta por refeições frequentes e em pequena quantidade.

Palavras-chave – Aconselhamento dietético; Gravidez; Alimentação

Introdução
O aconselhamento dietético durante a gravidez deve incidir na melhoria da qualidade geral da dieta alimentar e nas formas de evitar o ganho de peso excessivo, o qual pode colocar em risco a saúde futura da mãe e do feto.
A alimentação de uma mulher grávida deve permitir um fornecimento calórico normal, suprimindo as necessidades aumentadas do organismo materno e sobretudo fornecer ao feto os elementos necessários ao seu crescimento.
Os estados de desnutrição na mulher, podem levar à esterilidade, abortos, toxémias, partos prematuros, entre outros. A base da desnutrição não está na escassez económica mas na ignorância da aquisição e ingestão de produtos alimentares.

Objectivos
-         Dar a conhecer ou relembrar as funções dos diferentes nutrientes no organismo materno e fetal
-         Alertar para os riscos dos estados de desnutrição e/ou carência em alguns nutrientes e do ganho ponderal excessivo
Ilustrar simplificadamente as quantidades/porções dos diferentes alimentos a ingerir diariamente de forma a suprimir as necessidades nutricionais especificas da gravidez.

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